Previous Entry Share Next Entry
SSD Kingston HyperX Fury 240GB и стоило ли его ставить
streaming
staticzombie92

Вот уже 2 недели прошло с тех пор, как я поставил в свой системник SSD: Kingston HyperX Fury 240GB. http://allssd.ru/obzor-i-test-ssd-kingston-hyperx-fury-240gb/. Стоил оный 6к и приобретён был в ситилинке.

Перед покупкой я некоторое время колебался, очкуя во-первых за надёжность твердотельника, будучи наслышан о том, как быстро они дохнут, при чём в большинстве случаев даже не из-за износа flash'а, а из-за крякнувшегося контроллера, а во-вторых, что для меня типично, из-за возможных косяков, которые могут возникнуть при переносе системы со старого сигейта на ssd. Так вот, касаемо второго. В те выходные я изрядно запарился по поводу бэкапов, чтения мануалов и поиска нужного софта, который легко и безболезненно может выполнить перенос, ибо у каждого это происходит немного по-разному. В частности, если речь идёт об Acronis True Image, которым я собсно и делал время от времени бэкапы на внешний хард, не будучи даже уверенным в том, смогу ли я воспользоваться этими самыми копиями при пользовании другого харда/ssd и бэкапится ли там mbr'ка в частности, вроде как не может в автоматическое выравнивание по границам секторов в режиме "клонирования". Т.е. в случае харда имеем сектор размером 512 байт, в случае ssd - 4096. Далее, если верить инфе от других юзеров, вся разметка разделов (вне завистимости от того были ли они отформатированы или нет, есть ли там данные) уничтожается и акронис выделяет под этот раздел точно такой же объём, как и на предыдущем носителе, после чего размер можно только сторонними утилитами, пусть даже виндовым diskpart'ом или его gui'ной обёрткой в mmc. Собсно здесь не совсем понятно, почему акронис и подобные ему софтины не могут работать с уже существующими разделами, если размер позволяет: отформатировал один, остальные не трогаешь. Далее, известны случаи, когда вся эта история после копирования не заводилась с первого раза, приводила к BSOD'ам при загрузке и работала по-разному на разных версиях акрониса. В любом случае, банальное побитовое копирование тут явно не подходит. Один линксуид даже более того посоветовал всё делать руками через LiveCD Windows RE - пользовать diskpart с воткнутым ssd, поставить grub в mbr, а с целью бэкап mbr выполнить в линухе (которого у меня нет на домашнем компе) команду:

dd if=/dev/sda of=mbr.bin bs=512 count=1

Что конечно же показалось мне нах не нужным. Благо, для бэкапа mbr есть достаточно утилит под виндой, например эта: http://www.sysint.no/mbrfix. Ей я собсно и воспользовался. В итоге, остановился я всё-таки на способе копирования с использованием коробочного решения под названием "Paragon Migrate OS to SSD" и он меня почти полностью устроил: http://it-like.ru/kak-perenesti-windows-7-na-ssd-disk/

В процессе я выбрал "Use all available space for the partition with OS", но уже после задумался, а надо ли 240 Гб под систему, вместе с игорами и прочими вещами? Это плюсом сделает невозможным бэкапы, т.к. столько места для бэкапов у меня нет, да и незачем вовсе. Поэтому, учитывая что диск ещё даже вовсе не использовался и не был примонтирован в систему, а данные были выровнены к началу диска, я воспользовался виндовой утилитой и успешно сжал раздел до 64ГБ.

Остальное решил пользовать под стимовсие игры.

Кстате, сам SSD я поставил между имеющимеся 2-мя хардами, в надежде, что он не будет сильно греться в том числе о рядом стоящую видюху. Форм-фактор у него 2,5", поэтому пришлось купить салазки под корзину, на которые он крепится болтами.

Так вот, после переноса я сменил приоритет boot-девайсов в bios setup utility, перезагрузился и начал проводить стандартные бенчмарки. Кстате, у старого раздела почему-то исчезли все флаги, кроме "активный", "основной", что, вероятно, означает невозможность загрузки с сигейта.

Парагон уже выставил в реестре нужную букву для mountpoint'а в реестре, поэтому системный раздел сразу примонтировался как C:, а другой я сместил в конец, т.е. F: и скрыл ныне неиспользуемый сигейтовский раздел (рука не поднимется его отформатировать).

Собсно стандартный виндовый оценщик показал следующие результаты:

до:

после:

Далее, я принялся переносить все некогда имеющиеся у меня папки с прогами на других дисках, на которых имелись симлинки, на C:. Делалось это тогда мной, очевидно, с целью экономии места на 30-гиговом разделе, который постоянно набивался под завязку, из-за чего пришлось в том числе перестать ставить апдейты с определённого момента. Теперь же 64 гигов должно хватить за глаза.

Так вот, что касается производительности. Предсказуемо по скорости чтения система однозначно соснула, т.к. мы имеем дело всё-таки с платформой 2007-ого года на 775-сокете, где в данном случае узким местом является пропускная способность SATA-2, а она оставляет желать лучшего: не более 300МБ/с. В итоге имеем такие цифры:

Вместо обещанных:

Что весьма и весьма печально. SSD не будет раскрывать весь свой потенциал, а только половину, ну или пусть даже 0,75 от того, что могло бы быть. Даже не смотря на наебательскую формулировку вендоров про "скорость чтения до 500МБ/с" тут скорость реально оказывается чуть больше половины от ожидаемой. В то время как по скоростям записи в принципе и не настолько уж большая просадка выходит. Тем не менее, защитники саты-2 утверждают, что последовательное чтение/запись не так уж в целдом и важны для рутинного использования девайса, гораздо важнее рандомные считывание/запись, поэтому обладатели древних материнок также получают олсновные преимущества SSD. Для сравнения, как обстоит дело на старичке-сигейте и wd:

Не очень-та оптимистично.

Субъективно, система стала работать немного шустрее. По понятным причинам не стал переносить pagefile.sys с WD на SSD, несмотря на советы, что тип при "достаточном" кол-ве оперативы обращений в файл подкачки происходит не так уж и много, но я-то знаю, что у меня всего 6ГБ, которые в нагрузке постоянно захлёбываются, когда например речь идёт о большом кол-ве открытых вкладок в хроме или запущенном DOOM'е, именно поэтому я решил рискнуть и заказал на AliExpress китайскую оперативу kingston 2 планки по 2GB intel-совместимые, в надежде, что они окажутся не кривыми, но об этом немного позже. Но перенёс кэши и в общем-то весь софт. Хром однозначно стал работаь шустрее. Быстрее стала работать Android Studio. Загрузка системы же происходит за те же самые долгие 24 секунды, учитывая, что bios'овский экран "This version supports only hard disk and CD-ROM drives" никуда не исчез и стабильно отнимает 10 секунд. Поставил официальную утилиту от кингстона, которая что-то там мониторит, дополняя функции S.M.A.R.T.A'а. Btw, время наработки на отказ производителем указано достаточно оптимистичное: 1 млн часов, что эквивалентно TBW в количстве аш 641. Гарантия - официально 3 года.

Подытоживая, могу сказать, что вещь эту must have все те, кому небезразлична производительность и хорошая начинка. В остальном же - время покажет.


?

Log in

No account? Create an account